***From Russia with Love...***
Производитель: ООО "Саро" (г. Ворсма).

Нож для выживания "Экспедиционный"
читать дальшеРазмеры: общая длина 386 мм, длина лезвия 258мм, наибольшая ширина лезвия 49мм, толщина обуха 4,8 мм
Материал: сталь У7.У8 (по паспорту)
Покрытие: темное (оксидация).
Про ножи выживания, в том числе о ноже экспедиционном производства САРО
«Нож "Экспедиционный" - это особый вид ножа - своеобразное мачете. Лезвие и ручка этого ножа цельнометаллические, что значительно увеличивает его долговечность. Ручка "экспедиционного" ножа обмотана двухслойным капроновым шнуром длиной 5 м 25 см. На обухе ножа - пила и крюк. Торцевая заточка позволяет использовать нож в качестве лопатки, а зубчатая заточка помогает перепилить канат или кость.» Цитирую по материалам сайта магазина "Покров".
Я купил этот нож в Казани, по дороге из Сургута в Крым, в магазине Военторга. Привлекла, в первую очередь, возможность рубки. Ну и вид, конечно. Вид такой серьезный, не как попало. На выезде из Крыма украинский таможенник интересовался, пробовал ли я этот нож в деле. Нет, не пробовал, разве что арбуз им резал. Но из-за толстого лезвия и небольшого спуска, арбуз резать было неудобно. В Краснодаре на входе в аэропорт два милиционера, перебирая мой багаж, интересовались, куда в Сургуте ходить с таким мачете? Лианы рубить? Но в руках вертели с завистью.
Конструкция ножа предусматривает его использование в качестве мачете, саперной лопатки, пилы по дереву, стропореза, для ломания проволоки и перепиливания костей. Из всех возможностей использовал только две – мачете и пила по дереву. Итог: рубит хорошо, на мой взгляд, пилит – не очень.
Нож достаточно легкий (350 гр.), чем сильно удобней топора (малый топор = 800 гр., большой = 1600 гр.). Топором, если много работы, намахаешься до одури, а нож экономичней. Эргономичней. К тому же, работа с топором требует достаточно серьезного навыка, нож в этом смысле демократичнее. Еще немаловажный момент – сила кисти. У меня среднесильная кисть. Поэтому кисть при работе с топором испытывает значительно большую нагрузку, нежели при работе с ножом. Из чего вывод: нож мне гораздо удобней.
Я достаточно сурово испытал нож летом 2003 года, на маршруте Сургут – Восточный Байкал – Хакассия – Сургут, и позже – осенью, на постройке забора (частокола) на садовом участке. С путешествием все более-менее понятно, там нож используется от случая к случаю – нарубить веток, лапничек, немного дровишек, ну и все, в общем. А вот при строительстве забора нож поработал весьма душевно. Им было «приведено в соответствие» порядка 200 деревцев (осин и берез) диаметром от 6-7 до 10-15 см. У каждого ствола обрубались ветки, комель и верхушка. Ни одно живое дерево не пострадало, поскольку использовался свежесрубленный лес, оставшийся после расчистки ЛЭП.
Ствол дерева диаметром 10-15 см перерубается довольно легко, с 4-х-6-ти ударов. Рубить нужно с разных сторон. Если бы я был поопытней, не мазал мимо места рубки, можно было бы, наверное, обойтись 3-4-мя ударами.
Нож был достаточно острый в самом начале, в дальнейшем я его затачивал самостоятельно. Затачивал естественно, не до состояния бритвы. Ни один из ножей мне так и не удалось заточить, чтобы можно было брить волосы. На экспедиционном ноже сталь углеродистая, прочная, кромка немного садится только через пару дней довольно интенсивной работы. Даже в средне заточенном состоянии нож рубит весьма хорошо. Не заметил, чтобы специфическая форма лезвия способствовала улучшению рубки. Хотя, с другой стороны, можно предположить, что в силу небольшой длины лезвия, его дальняя от ручки часть специально утяжелена, чтобы не очень жестко отдавало в локоть при работе.
Нож немного ржавеет (потому как – сталь углеродистая). Основное ржавение пришлось на Байкал и Хакассию. Я обрабатывал нож растительным и моторным маслом, чтобы меньше ржавел. Не похоже, чтобы помогло. В Сургуте практически ничего с ножом не происходит, даже если на какое-то время оставить грязным (грязь, древесная влага, дождь и проч.). Основной очаг ржавения – на ручке под капроновым шнуром.
Об углеродистой стали: у моей мамы советский хозяйственный нож из какой-то углеродистой стали живет и активно работает уже лет 25. Сточился в середине лезвия, получился такой скимитар, но по-прежнему довольно острый, хотя точат его, конечно, очень условно. Так что углеродистая сталь – это очень неплохо для бытовых условий.
Согласно справочному пособию А.Марьянко "В помощь выбирающему нож", а также статье "Клинковые стали" того же автора в журнале "Ножъ" №1 за 2003 г., стали У8 (У9) - это инструментальные стали, используемые для изготовления фрез, топоров, стамесок, дисковых пил для деревообработки.
У моей версии экспедиционного ножа ручка обмотана капроновым шнуром. Когда подержал в руках нож с деревянной ручкой, понял, что со шнуром САРОвцы сделали удобнее. Только работать желательно в перчатках. Я, работая первый раз без перчаток, после первых 3-4-х часов натер небольшой мозоль на ладони. Потом стал умнее – работал в перчатках. Все было нормально.
По идее конструкторов, капроновый шнур может пригодиться в случаях необходимости иммобилизации конечностей, остановки кровотечения и прочих мер по необходимости выживания. Это для экспедиционного ножа – несомненный плюс. Не представлю только, как оказаться в лесу, чтобы уж совсем без веревки. Но, наверное, бывает. Длина шнура – около 5-ти метров. Шнур разматывается – это минус. У меня не получилось намотать его эстетично и прочно одновременно. Получалось либо эстетично (гладко, удобно держать рукоять), либо прочно, но тогда с узлами. Я закрепил шнур изолентой по краям ручки. Получилось нормально, руку не натирает.
В работе нож использовался только до температуры -10 по Цельсию. Ниже не пробовал. При летней температуре (нормальные походные условия) нож имеет хорошую ударную вязкость, рабочая кромка не щербится, не мнется.
Выводы по результатам работы с ножом: если не стоит цель рубить день за днем много-много толстых-толстых деревьев, то для рубки нож очень удобен. В этом качестве я его и собираюсь использовать. Картошку им чистить невозможно, мясо разделывать тоже, разве только тушу рубить. Для этих и других целей лучше иметь дополнительный нож. Ножны, с которыми экспедиционный нож продается в комплекте, весьма неудобные, но подвергаются небольшому улучшению.

Нож для выживания "Экспедиционный"
читать дальшеРазмеры: общая длина 386 мм, длина лезвия 258мм, наибольшая ширина лезвия 49мм, толщина обуха 4,8 мм
Материал: сталь У7.У8 (по паспорту)
Покрытие: темное (оксидация).
Про ножи выживания, в том числе о ноже экспедиционном производства САРО
«Нож "Экспедиционный" - это особый вид ножа - своеобразное мачете. Лезвие и ручка этого ножа цельнометаллические, что значительно увеличивает его долговечность. Ручка "экспедиционного" ножа обмотана двухслойным капроновым шнуром длиной 5 м 25 см. На обухе ножа - пила и крюк. Торцевая заточка позволяет использовать нож в качестве лопатки, а зубчатая заточка помогает перепилить канат или кость.» Цитирую по материалам сайта магазина "Покров".
Я купил этот нож в Казани, по дороге из Сургута в Крым, в магазине Военторга. Привлекла, в первую очередь, возможность рубки. Ну и вид, конечно. Вид такой серьезный, не как попало. На выезде из Крыма украинский таможенник интересовался, пробовал ли я этот нож в деле. Нет, не пробовал, разве что арбуз им резал. Но из-за толстого лезвия и небольшого спуска, арбуз резать было неудобно. В Краснодаре на входе в аэропорт два милиционера, перебирая мой багаж, интересовались, куда в Сургуте ходить с таким мачете? Лианы рубить? Но в руках вертели с завистью.
Конструкция ножа предусматривает его использование в качестве мачете, саперной лопатки, пилы по дереву, стропореза, для ломания проволоки и перепиливания костей. Из всех возможностей использовал только две – мачете и пила по дереву. Итог: рубит хорошо, на мой взгляд, пилит – не очень.
Нож достаточно легкий (350 гр.), чем сильно удобней топора (малый топор = 800 гр., большой = 1600 гр.). Топором, если много работы, намахаешься до одури, а нож экономичней. Эргономичней. К тому же, работа с топором требует достаточно серьезного навыка, нож в этом смысле демократичнее. Еще немаловажный момент – сила кисти. У меня среднесильная кисть. Поэтому кисть при работе с топором испытывает значительно большую нагрузку, нежели при работе с ножом. Из чего вывод: нож мне гораздо удобней.
Я достаточно сурово испытал нож летом 2003 года, на маршруте Сургут – Восточный Байкал – Хакассия – Сургут, и позже – осенью, на постройке забора (частокола) на садовом участке. С путешествием все более-менее понятно, там нож используется от случая к случаю – нарубить веток, лапничек, немного дровишек, ну и все, в общем. А вот при строительстве забора нож поработал весьма душевно. Им было «приведено в соответствие» порядка 200 деревцев (осин и берез) диаметром от 6-7 до 10-15 см. У каждого ствола обрубались ветки, комель и верхушка. Ни одно живое дерево не пострадало, поскольку использовался свежесрубленный лес, оставшийся после расчистки ЛЭП.
Ствол дерева диаметром 10-15 см перерубается довольно легко, с 4-х-6-ти ударов. Рубить нужно с разных сторон. Если бы я был поопытней, не мазал мимо места рубки, можно было бы, наверное, обойтись 3-4-мя ударами.
Нож был достаточно острый в самом начале, в дальнейшем я его затачивал самостоятельно. Затачивал естественно, не до состояния бритвы. Ни один из ножей мне так и не удалось заточить, чтобы можно было брить волосы. На экспедиционном ноже сталь углеродистая, прочная, кромка немного садится только через пару дней довольно интенсивной работы. Даже в средне заточенном состоянии нож рубит весьма хорошо. Не заметил, чтобы специфическая форма лезвия способствовала улучшению рубки. Хотя, с другой стороны, можно предположить, что в силу небольшой длины лезвия, его дальняя от ручки часть специально утяжелена, чтобы не очень жестко отдавало в локоть при работе.
Нож немного ржавеет (потому как – сталь углеродистая). Основное ржавение пришлось на Байкал и Хакассию. Я обрабатывал нож растительным и моторным маслом, чтобы меньше ржавел. Не похоже, чтобы помогло. В Сургуте практически ничего с ножом не происходит, даже если на какое-то время оставить грязным (грязь, древесная влага, дождь и проч.). Основной очаг ржавения – на ручке под капроновым шнуром.
Об углеродистой стали: у моей мамы советский хозяйственный нож из какой-то углеродистой стали живет и активно работает уже лет 25. Сточился в середине лезвия, получился такой скимитар, но по-прежнему довольно острый, хотя точат его, конечно, очень условно. Так что углеродистая сталь – это очень неплохо для бытовых условий.
Согласно справочному пособию А.Марьянко "В помощь выбирающему нож", а также статье "Клинковые стали" того же автора в журнале "Ножъ" №1 за 2003 г., стали У8 (У9) - это инструментальные стали, используемые для изготовления фрез, топоров, стамесок, дисковых пил для деревообработки.
У моей версии экспедиционного ножа ручка обмотана капроновым шнуром. Когда подержал в руках нож с деревянной ручкой, понял, что со шнуром САРОвцы сделали удобнее. Только работать желательно в перчатках. Я, работая первый раз без перчаток, после первых 3-4-х часов натер небольшой мозоль на ладони. Потом стал умнее – работал в перчатках. Все было нормально.
По идее конструкторов, капроновый шнур может пригодиться в случаях необходимости иммобилизации конечностей, остановки кровотечения и прочих мер по необходимости выживания. Это для экспедиционного ножа – несомненный плюс. Не представлю только, как оказаться в лесу, чтобы уж совсем без веревки. Но, наверное, бывает. Длина шнура – около 5-ти метров. Шнур разматывается – это минус. У меня не получилось намотать его эстетично и прочно одновременно. Получалось либо эстетично (гладко, удобно держать рукоять), либо прочно, но тогда с узлами. Я закрепил шнур изолентой по краям ручки. Получилось нормально, руку не натирает.
В работе нож использовался только до температуры -10 по Цельсию. Ниже не пробовал. При летней температуре (нормальные походные условия) нож имеет хорошую ударную вязкость, рабочая кромка не щербится, не мнется.
Выводы по результатам работы с ножом: если не стоит цель рубить день за днем много-много толстых-толстых деревьев, то для рубки нож очень удобен. В этом качестве я его и собираюсь использовать. Картошку им чистить невозможно, мясо разделывать тоже, разве только тушу рубить. Для этих и других целей лучше иметь дополнительный нож. Ножны, с которыми экспедиционный нож продается в комплекте, весьма неудобные, но подвергаются небольшому улучшению.
gray-wolf хм... нет ну я в вас не сумневаюсь конечно ... но всётаки я предпочитаю не встречатся с медведом или в случае встречи спрятатся от него ....ну а если уж придётсу ....тогда бум "мучить" его вашим ножигом...
мне нра... только,боюсь, Обзавестись не удастся)