HG
***From Russia with Love...***


Характер любого человека индивидуален. С другой стороны – мы все чем-то, да похожи. Особенности характера, присущие людям одной национальности, называют национальными чертами. Не всегда их оценка объективна, тем не менее, «памяркоунасть» белорусов и вспыльчивость жителей Кавказа – черты общепризнанные.

Кошки – наши «нахлебники», друзья, соседи и помощники. Известно множество кошачьих пород. У всех кошек проявляется одна общая особенность характера: они относятся к своим хозяевам настолько хорошо или плохо, насколько хозяева любят своих питомцев. С другой стороны каждой породе присущи свои «национальные черты». Совсем как у людей.

Спокойные и дружелюбные британцы – представители британской короткошерстой породы – любят «поговорить», отвечая на ласку хозяина. Преданные как собаки, кошки обеспечивают в доме уют и тепло, дарят хозяевам ощущение уверенности и надежности. Чтобы убедиться, что все неприятности рано или поздно проходят, стоит только взглянуть на аккуратного, довольного жизнью увальня, одетого в красивую, ровную шубку.

Сиамы, оставленные в одиночестве, скучают. Эти домашние кошки требуют постоянного внимания со стороны хозяев, что в них и привлекает. Неудивительно, мы ведь любим, чтобы в нас нуждались. Шумные и ласковые сиамские кошки везде суют свой нос, без них не обходится ни одно домашнее событие.

Кошки-статуэтки, сфинксы, смотрят хозяину прямо в глаза и ждут-не дождутся, когда представится удобный момент забраться на колени или под одеяло. Кошки обожают тактильные контакты. Для сфинкса важен не просто дом, а присутствие в нем ласкового и надежного, большого и теплого человека, к которому можно нежно прижаться.

Под шелковистой шубкой бурмы скрыт плотный комок мышц. Кошки, способные постоять за себя, знают себе цену, возможно, поэтому и не проявляют никогда излишней агрессивности. Любопытные и активные бурмы легко адаптируются в любой компании, на заботу хозяина отвечают преданностью.

Элегантные зеленоглазки – русские голубые кошки дружелюбны, спокойны и нетребовательны. Поддерживая дружеские отношения со всеми членами семьи, они не обижаются, если хозяева мало уделяют внимания своим питомцам в силу занятости. Обладая независимым характером, кошки понимают, что и у людей могут быть собственные заботы. Но ведь рано или поздно проблемы будут решены, вот тогда киска с удовольствием устроится на коленях и затянет свою нежную песню.

Вальяжные и невозмутимые персы – настоящие философы. Взрослый кот получает истинное наслаждение, изучая окружающий мир, например, наблюдая, как на конце водопроводного крана образуются капли воды и падают вниз. Хозяин для кота-перса – важный элемент вселенной и достойный объект для наблюдения. В отличие от котов, для кошек важнее собственные чувства и эмоции, до хозяев им часто нет никакого дела.

Добродушные силачи – шотландские вислоухие кошки – прекрасно уживаются не только с людьми, но и с другими домашними животными, довольствуются самой малой территорией и отлично себя чувствуют даже в перенаселенной «хрущевке».

Остановив свой выбор на представителе какой-то породы, не забывайте главного – мы в ответе за тех, кого приручили. А уж кошка наверняка отплатит взаимностью, несмотря ни на какие «национальные черты».

источник

:ps: а у меня "Экзот" ;-)